Чтобы яхта пошла вперед, нужен определенный угол между линией ветра и диаметральной плоскостью яхты. Каждый из этих углов называется "курс яхты относительно ветра" ("point of sail").

 

points

 

 

Ни одно судно под парусами не может двигаться прямо против ветра. В этом случае ветер дует одинаково на обе стороны паруса и не создает подъемную силу.

В такой ситуации судно "мертво" стоит на воде, и такое его положение называется "левентик" ("in irons").

Самый близкий угол, под которым лодка может идти к ветру, приблизительно равен 40º; при более острых углах скорость судна будет снижаться. Такой курс называется "крутой бейдевинд" ("close hauled"). Паруса будут туго "набиты" ("sheeted").

При повороте оверштаг рулевой поворачивает яхту на ветер, и, как только он видит, что парус начинает "заполаскивать" ("luffing"), он должен пересечь линию ветра, плавно отвести нос яхты от ветра и взять курс бейдевинд уже другим галсом. Если рулевой, не набрав ход яхты, снова будет заходить на оверштаг, парус заполощет, и яхта может остановиться.

Если яхта отклонилась от линии ветра, или "увалилась" ("bears away"), надо изменить угол атаки парусов. Такой курс будет называться "полный бейдевинд" ("close reach").

Все сильнее уваливаясь, яхта достигает курса "галфвинд" ("beam reach"), когда ветер дует перпендикулярно диаметральной плоскости судна. Это самый удобный и управляемый курс, а для большинства яхт еще и один из самых быстрых.

Еще дальше отклоняясь от линии ветра, яхта достигает курса "бакштаг" ("broad reach"), когда ветер дует под углом 100 - 170º.

И последний курс яхты относительно ветра - "фордевинд" ("dead run"/"running before the wind"), когда ветер дует прямо через корму и паруса полностью потравлены.

Еще больше уваливаясь, яхта кормой пересечет линию ветра, совершив поворот "фордевинд" ("gybe"), и произойдет смена галса.

 

Правый галс ("starboard tack") - когда правый борт яхты наветренный;

Левый галс ("port tack") - наветренный - левый борт.

port star

 

Борт судна, в который дует ветер, называется "наветренным" ("windward").

Борт судна, противоположный наветренному, называется "подветренным" ("leeward").                              

 

Лавировка

Если необходимо попасть в какую-либо точку, расположенную на ветре так высоко, что дойти до нее одним галсом невозможно, то яхта, идя курсом бейдевинд, будет вынуждена менять галсы, делая в определенных точках повороты.

Такое продвижение против ветра называется лавировкой ("tack").  При лавировке яхта будет выполнять повороты оверштаг ("go about"), каждый раз пересекая линию ветра носом.

Техника управления яхтой на лавировке несколько усложняется, поскольку рулевой должен не только достичь цели, лежащей на ветре, но и сделать это с наименьшей затратой времени и наименьшим количеством галсов. Поэтому курс бейдевинд на лавировке должен быть настолько крутым, насколько позволяют лавировочные качества яхты.

kontrgals
 

Повороты

Поворот оверштаг ("go about") -  это основной поворот на лавировке. Делается он против ветра и состоит из двух элементов: приведения яхты до положения левентик и последующего уваливания на новый галс. Для успешного поворота оверштаг необходимы хорошая скорость, особенно при волнении, и слаженная работа экипажа на шкотах. Поворот оверштаг на современных яхтах от первого движения рулем до того момента, когда судно ложится на новый галс, происходит в считанные секунды. За это время нужно не только положить руль, но и своевременно отдать и вновь выбрать стаксель-шкоты.

1
 

 

Поворот фордевинд ("gybe") - осуществляется по ветру и на острых, и на полных (бакштаг и фордевинд) курсах. На острых курсах поворот через фордевинд обычно делают только в самых крайних случаях (например, когда на ветре обнаруживается какое-либо препятствие — мель, судно и т. п. — и поворот оверштаг сделать нельзя). Чтобы сделать поворот через фордевинд, необходимо сначала увалиться до курса чистый фордевинд, затем пересечь кормой линию ветра и перенести грот на другой галс. На полных курсах поворот через фордевинд всегда делают при перемене галса, когда ветер заходит или яхта меняет курс, пересекая кормой линию ветра.

Иногда идти курсом чистый фордевинд нельзя: либо ветер слабый, либо яхта сильно рыскает на попутной волне. В таких случаях можно лечь на курс бакштаг и, сохраняя неизменным генеральный курс, периодически менять галсы, делая повороты через фордевинд. Такое плавание под парусами называют «лавировкой на попутном» ветре» (или лавировкой на фордевинд).

Не лишним будет заметить, что поворот через фордевинд—довольно трудный по сравнению с поворотом оверштаг маневр, а в сильный ветер—даже опасный. При неуверенном управлении рулем или нечеткой работе на шкотах могут быть порваны паруса или поломан рангоут. 

fordewind

cuckold humiliation porn