greece v6Ионические острова Греции – это удивительный Закинтос, очаровательная Лефкада и гостеприимный Корфу. Это мифы, легенды, неразрывная связь с прошлым, которое хранится в камне и шелесте волн. Это песчаные и галечные пляжи, проливы, гроты. Это всегда веселые и гостеприимные жители, обильные ужины и музыка в тавернах. Руины античных храмов и вилл, генуэзские крепости и православные монастыри.

Маршрут: Греция, о.Закинтос - о.Итака - о.Лефкада - о.Корфу – Черногория, Которская бухта

Даты: 20.06-30.06.2018

 

 

20.06 - Путешествие начинается на острове Закинтос (Закинф), в аэропорт которого выполняются как регулярные, так и чартерные рейсы из Москвы. После закупки провианта и загрузки на яхту мы рекомендуем Вам отправиться в залив Лаганас, в национальный морской парк, чтобы увидеть редчайший вид гигантских морских черепах Каретта-Каретта. Стоянка яхт в заливе запрещена (заповедная зона), поэтому доехать лучше на машине. Наблюдать за уникальными морскими созданиями можно как с берега, так и с экскурсионной лодки.

21.06 - На следующий день небольшой переход до Николаса (Agios Nicolas) даст возможность втянуться в морское путешествие, получить навыки управления лодкой, подержаться за штурвал. Для тех, у кого уже есть яхтенный опыт, это будет легкий и приятный переход. В Николасе можно остановиться пообедать и пройти еще 10 миль до прекрасного пляжа Кораблекрушения (Shipwreck beach). Несмотря на грозное название (оно появилось из-за остова контрабандистского корабля, затонувшего и выброшенного на берег), место это весьма идиллическое. На Закинфе море цвета драгоценного камня, ясного аквамарина, а сам остров – как жемчужина. Пожалуй, нигде еще на Средиземноморье не найдешь такого интенсивного цветосочетания.

zakinthos

Закинф известен своими гротами (вода в них считается лечебной, поскольку содержит большое количество кальция и прочих полезных минералов) и хвойными лесами, придающими здешнему воздуху неповторимый аромат.

22.06 – переход 35 nm на о. Итака  — остров в Ионическом море, образованный из двух полуостровов, соединенных узким перешейком. Согласно Гомеру, именно на Итаке в 120 в. до н. э. царствовал мифический Одиссей.

itaka
Остров привлекает не только богатой историей, но и царящим здесь спокойствием, тишиной и особой умиротворяющей атмосферой.

Среди традиционных блюд Итаки — «риганадо» — закуска из белого хлеба с орегано, помидорами и белым сыром, «саворо» — жареная со специями рыба, «ровани» — десерт, приготовленный из риса и меда.

Несколько интересных мест в Вати (столице Итаки):

Ресторан Sirens в местном яхт-клубе помимо прекрасной кухни может похвастаться коллекцией моделей и изображений исторических морских судов. Попробуйте здесь гуветси — пасту произвольного размера и формы, запеченную с кусочками мяса.

Paliocaravo или Gregorys Taverna — семейный ресторан на берегу гавани, специализирующийся на блюдах из рыбы и морепродуктов.

Пещера Лоизу — культовый центр ранней греческой цивилизации. Здесь были обнаружены раковины с надписями, свидетельствующими о культе Геры, Афины и Артемиды, и именно здесь археологами были обнаружены главные находки, предположительно связанные с бытностью Одиссея на острове.

В Пещере Нимф на севере острова, если верить Гомеру, Одиссей укрыл дары, полученные им от царя феаков, Алкиноя, после возвращения из Трои. Вершина холма Аэтос — место античного акрополя. В километре от Ставроса, в Пиликате, расположены руины древнего поселения, возникновение которого датируют 2200 г. до н. э.

В деревне Аноги, одной из самых старых на острове, находится восстановленная церковь 12 в., украшенная дивными фресками и колокольней в венецианском стиле. По периметру деревни разбросаны камни различной формы, наиболее внушительный из которых известен как скала Геркулеса. Восьмиметровая глыба, исчерченная бороздами и полосами, как будто вышла из-под резца скульптора.

С вершины холма открывается панорамный вид на весь остров и его окружение.

Для любителей пеших прогулок Итака — настоящее раздолье.

23.06 – переход 30 nm на о. Лефкаду, где отвесные белые скалы спадают в море. Эти пейзажи можно по достоинству оценить только с воды, поэтому мы пройдем вдоль побережья, заглянем в уютные бухты, покупаемся в гротах и остановимся в марине Лефкаса. На Лефкаде стоит отдаться чревоугодию, именно здесь производятся вкуснейшие продукты, из которых греки готовят простые блюда, от которых невозможно оторваться. Оливковое масло, овощи и сыр Фета для греческого салата, вяленое мясо и колбасы - все это приправлено непременно морской солью и должно быть запито прекрасным вином из винограда, выращенного здесь же, под ласковым солнцем Лефкады.

24.06 – день на острове Лефкада.

Lefkada

25.06 –– переход 48 nm на Корфу, остров феаков, гостеприимно встретивших потерпевший крушение корабль Одиссея; остров речной нимфы Керкиры - возлюбленной бога морей Посейдона, который называют «островом вечных возвращений». Здесь мы вдоволь насладимся простой и веселой деревенской жизнью, поедим свежесобранных апельсинов, которыми славится Корфу, или апельсинового варенья, посидим в тавернах, послушаем музыку, которая вперемешку с первосортным вином заставит вас танцевать и петь. Этот остров не зря прозвали «изумрудным»: он очень зеленый, знаменит своими оливковыми и апельсиновыми садами, кипарисовыми лесами и лимонными рощами. Знакомство с местным укладом жизни лучше всего начать с белого вина или ликера «кумкват», закусывая его сыром «гравьера».

26.06 – переход 18 nm в марину Gouvia, откуда взяв напрокат машину, можно отправиться в сердце острова – его столицу город Керкира.

kerkira
Город Корфу (Керкира): площадь Спианад. Считается, что в Греции ей нет равных по красоте. В церкви св. Спиридона Тримифунтского хранится огромный серебряный саркофаг с мощами святого. Святитель Спиридон – великий святой и чудотворец, покровитель о. Корфу и всего Средиземноморья. Был епископом, современником Святителя Николая (4 век). Еще при жизни прославился помощью людям и многочисленными чудесами. В течение полутора тысяч лет его святые мощи остаются нетленными, а помощь людям и чудеса не иссякают.

В Керкире есть две крепости — одна Старая, а другая Новая. Старая крепость представляет собой остатки укреплений, предшественники которых, по словам археологов, относятся еще к раннеантичной Греции VII–VIII веков. Однако при этом сама крепость была выстроена венецианцами в 1550–1559 годах, перестроив для этого стены, оставшиеся после византийцев.

Новая крепость не намного «новее» Старой крепости, если считать последнюю построенной в XVI веке. Иногда Новую крепость еще называют крепостью Святого Марка или Морской крепостью. В основе Новой крепости — два масштабных бастиона, смотрящих в сторону города и в глубину острова. Между бастионами и стенами внутри замка проложено много проходов и коридоров, так что тут можно долго блуждать. Также внимания заслуживают ворота крепости, на которых изображен венецианский лев Святого Марка. С восточной стороны крепости был вырыт оборонительный ров. Сегодня крепость представляет собой полноценный культурно-исторический комплекс, не устающий привлекать туристов из разных стран.

У  Новой крепости в столице острова Керкира расположен памятник легендарному адмиралу Федору Ушакову, который был не так давно канонизирован, а сам местный памятник освящен. В ходе своего Средиземноморского похода 1798–1800 годов Ушаков осаждал занятый французами Корфу, и в итоге 28 февраля 1799 года крепость капитулировала. Именно этот штурм принес Ушакову звание адмирала.

Еще об острове Корфу читаем здесь.

kerkira-palace

Закрытие границы с Грецией в порту.

 

27.06 – переход 190 nm в Черногорию.

28.06 – открытие границы с Черногорией в Зеленике. Стоянка в Которской бухте.

Kotor1

29.06 – Резервный день. Можно использовать для прогулки по г. Котор.

г. Котор - старый город опоясан древними крепостными стенами, уходящими в горы вплоть до расположенной на высоте 260 м над уровнем моря крепости Св. Ивана. Котор поражает красотой, богатством стилей, в которых выдержанны его здания, и всем своим великолепием объясняет причину, по которой в 1979 году ЮНЕСКО объявило город одним из памятников всемирного наследия. 

Kotor2
 

30.06 – отлет участников похода. Ближайший аэропорт – Тиват.

 

По погодным условиям маршрут может корректироваться.

 

 

Общая протяженность похода:  около 300 nm

 

Лодка: Bavaria 50’ 4 каюты, 3 санузла

 

Ближайший аэропорт: старт - Закинтос (Закинф), финиш - Тиват

 

Стоимость: 650 евро (1 место в двухместной каюте)

 

Дополнительно оплачиваются: стоянки по маршруту, топливо, финишная уборка